Atelier do Doce

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Panettone: O bolo tradicional do Natal

Qual o bolo que não pode faltar na ceia de Natal? As opções são muitas, porém uma das sobremesas mais apreciadas é o famoso “pão doce” italiano: o Panettone. Mas, afinal, qual a história por trás deste bolo de uvas, passas e frutas cristalizadas? Como é preparado? Conheça tudo sobre o Panettone: o bolo tradicional do Natal!

PANETTONE: O Doce Amor que resultou num DOCE Natal

Existem várias lendas sobre a origem deste bolo tradicional do Natal e, claro, uma delas tinha de ser sobre o amor! Afinal, não deixa de ser uma sobremesa de Natal!

Reza a lenda que, numa padaria em Itália, um rapaz terá feito o Panettone na altura do Natal para oferecer ao pai da sua amada. O senhor gostou tanto que permitiu o namoro entre os dois jovens, até então proibido. O nome do doce tem origem no nome do seu criador: Toni.

PANETTONE: O Bolo Tradicional do Natal que foi um erro

E se a criação de um dos bolos mais famosos de Natal tivesse sido, apenas, um erro? É assim mesmo!

Uma outra versão da história da criação do Panettone conta que um rapaz, enquanto preparava os bolos para a ceia de natal, na padaria onde trabalhava, terá misturado duas receitas. Na mistura tradicional de pão terá colocado as passas que eram destinadas ao pão doce.

Com medo da reprimenda do seu patrão, decidiu juntar mais ingredientes – como frutos secos -, à receita que tinha “estragado”. O dono da padaria quando provou gostou tanto que começou a confecionar essa receita.

O que é que as duas histórias têm em comum? O nome do padeiro! O pão ficou conhecido como “Pão de Toni” que, com o passar do tempo, tornou-se no famoso Panettone: o bolo tradicional do natal.

Virar o bolo ao contrário: As Especificidades do PaneTtone

Mas, afinal, o que é o PanetTone? E como se faz?

Diz-se que a alma do Panettone está no fermento natural e na fermentação lenta que poderá demorar entre quatro a cinco horas. Mas desengane-se se terá pensado que depois só falta ir ao forno! Após a cozedura, dita a tradição que o Panettone deverá ser virado ao contrário para que não diminua de tamanho. Ao todo, o tempo de confeção de um Panettone poderá ir até 30 horas!

Apesar deste bolo ter nascido em Itália (Milão(, o Panettone ficou conhecido em todo o mundo, sendo um dos bolos obrigatórios para muitos portugueses na ceia de Natal. Se há quem prefira o tradicional Panettone com uvas passas e frutas cristalizadas, existe também quem goste da versão com chocolate.

Como no Atelier do Doce respeitamos as tradições, espreite no vídeo abaixo como é feito o nosso Panettone, preparado como manda a lei: fermentação lenta e natural e, ainda, com a famosa finalização. Curioso/a? Visite a nossa loja e encomende já o seu Panettone, o bolo tradicional do Natal!

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